Rezeptidee: Blaubeeren-Pudding Schnecken

Noch auf der Suche nach dem perfekten Dessert für den Osterschmaus? Dann haben wir hier genau das Richtige für euch!

Zutaten (für 8 Stück):

Für den Hefeteig:

  • 300 g Mehl, Type 550
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • etwas Salz

Für die Puddingfüllung:

  • 350 ml Milch, plus 5 El Milch
  • 3 El Zucker 
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 125 g Blaubeeren 
  • 1 Ei
  • Puderzucker

Mehl in eine Rührschüssel geben, dabei eine Mulde in die Mitte drücken. Milch und Zucker in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen, dann vom Herd ziehen, die Hefe zerbröseln und unter Rühren auflösen lassen. Hefemilch in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Teig abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Währenddessen Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann lauwarm abkühlen lassen. Ei, Zucker, 1 Prise Salz und die Butter zum Teig geben und mit gut verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für die Füllung 350 ml Milch in einem Topf aufkochen. In einer Schüssel 5 El Milch, Zucker und Puddingpulver verrühren. Unter Rühren in die kochende Milch geben und kurz weiterköcheln lassen. In eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken, danach abkühlen lassen.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und in 8 gleich große Streifen schneiden. Jeden Streifen mit den Händen verzwirbeln, dann zu einer Schnecke aufrollen. Dann mit den Händen leicht platt drücken und abgedeckt erneut 15 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Mit den Händen vorsichtig in die Mitte der Schnecken eine Mulde für die Puddingfüllung drücken. Vanillepudding mit einem Löffel in die Teigmulden geben und die Blaubeeren gleichmäßig auf der Puddingfüllung verteilen. Anschließend den Teigrand mit dem verquirlten Ei bestreichen und auf der mittleren Schiene 15–17 Minuten backen. Schnecken abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. 

©Silke Zander/ Living at Home